サンドイッチ7

1.ハムと胡瓜のサンドイッチ__軽くトーストした8枚切りにバターを塗り、ハムを2等分に切り、鋭角が四隅になるように乗せ(砂時計型)、皮を半分削いで長さを半分のスライス(1.5mm程度)に黒胡椒少々の胡瓜。塩分はハムのみ。(ドリンクは、ミルクティー
2.アボガドとカリカリベーコンのサンドイッチ__説明不要(ミネストローネ)
3.リンゴ・トースト__普通のトーストにバター。皮を剥いて3mm程にスライスしたリンゴをはさむ。(カフェオレ)
4.スロッピージョー__スパゲッティのボロネーズソースをオープンサンドにのせたのを米国などではこう呼ぶ。
5.コンビーフ&キャベツ__千切りキャベツとコンビーフ(少なめ)を炒める。塩胡椒少々。ケチャップとマヨネーズをかけて食べる西部劇風なサンド。(レモネード)
6.サラダトースト__トーストしないパンにサニーレタスなど野菜たっぷりにツナ少々。ヨーグルト系ドレッシングで。(グーラッシュ・スープ)
7.ピザサンド__パンにピザペースト、チーズ、ピーマン、オニオン、スライスソーセージをのせてオーブンに。半分に切ってサンドイッチに。(炭酸水)
昼はほぼ毎日パン食。2-3年続くとそれに飽きる。夜もパスタにトーストも割に普通。ご飯は週に2-3回か。

アシスタント時代に、ボクの描いた某広告のラフスケッチのサンドイッチを見た師匠が、「代官山のトムズ・サンドイッチに作ってもらったら?」で作ってもらったのが、アメコミみたいに描いていた通りだったので、よく通いました。厚さ20cm以上もあって旨そうな、見事なサンドイッチでした。
http://www.tom-s.com/menu/
その師匠が亡くなる前に最後に会ったのがトムズでした。