料理その1.

上野アメ横の「アメ横センタービル地下」のワールドバザール的市場で買っ鯛2尾、パクチなど。鯛を蒸して、ガーリックオリーブ油を熱して鯛にかけてパクチ+野菜のせ。香り米で食べる。これはアジアン風味。
クスクス。セロリ、人参など野菜に豆類数種(水に一日浸した豆)、トマト缶2、コンソメ&スパイス(チリ、クミン他)、肉か魚かソーセージ。最後にオリーブ油をたして煮込んでスープ完成。蒸したクスクスを炒めてスープをかける。エキゾなアラブ系料理。
湯に浸した乾燥海老乾燥ホタテに米。煮込んで粥のベース完成。自家製ザーサイを入れて、ごま油で大体完成。シンプル&サッパリ中華風粥。
オリーブ油を熱し、ホール黒コショウ&唐辛子を焦がし、オリーブ油につけた鶏の胸肉を炒める。チキンスープ(少なめ)〜トマトピューレを足してカシューナッツを粉にして足し煮込む。塩で調整〜最後にヨーグルト。バターライスで食べる濃厚北インド料理。
豚骨スープに韓国辛子〜エゴマ粉(大量に入れるのがポイント)入れて煮込む。蒸したジャガイモを入れて食べる。最後はジャガイモをつぶして雑炊に。韓国海苔と卵を足すのがポイント。韓国的カムジャタン
(友人編集者に伝授された)正統派回転寿司の食べ方。先ず、小皿2枚に醤油&ガリ、お茶を食べる前に用意。一呼吸おいてからの食べ順は、小鰭〜トビコ〜エンガワ〜蝦蛄〜玉子。間に季節モノを挟むのが純東京風。